본문 바로가기
일본 관광지 및 맛집/주류 (맥주, 사케, 하이볼 등)

일본 전통주 사케 추천, 8가지 제품별 소개와 비교

by 바상 2023. 6. 11.

일본 전통주인 사케를 찾고 계신가요? 여기서는 일본 대표 사케 브랜드를 알아보겠습니다. 여기에는 일본 국내뿐 아니라 해외에서도 유명한 일본 사케라던지 유명 애니메이션과 콜라보한 것, 알코올 도수가 낮은 것, 스파클링 타입 등 남녀노소 취향에 맞게 알아보겠습니다. 

 

목차

     

     1. 일본 전통주 사케 개요

    정말 많은 종류의 일본 사케
    정말 많은 종류의 일본 사케

    한국에서는 사케라고도 알려져 있지만, 일본에서는 일본주 (日本酒)라고 불리는데요, 이 사케는 쌀을 원료로 만들어진 일본 전통주입니다. 쌀을 누룩균과 석어 발효시킨 것에 물을 넣어 만든 사케는 일본 고유의 술이며 세계에서도 특징적인 전통주중 하나입니다. 사케의 매력은 어떤 일본 음식에도 어울린다는 점인데요, 특히 해산물 요리의 비린내 나 발효식품의 비린내 등을 잘 잡아줍니다.

    또한, 한정 상품의 나라 일본답게 계절에 맞는 상품이 풍부하여 봄에는 벚꽃색 상품이 있고, 여름에는 해바라기 무늬가 있는 등 사계절에 따라 디자인이 달라지기도 합니다. 또한, 차갑게 혹은 따듯하게 마실 수 있다는 것도 사케의 특징이어서 더우 날에는 차갑게, 겨울에는 뜨겁게 데워 전골 요리와 함께 즐기기도 합니다. 다른 술과는 다르게 몸을 차갑게 하는 효과는 적은 편이고 근육 유지와 증가에 도움이 되는 아미노산이 함유되어 있는 데다, 단맛이 나는지 쓴맛이 나는지 판단하기 어려운 섬세한 깊이의 맛도 특징 중 하나입니다.

    최근의 트렌드라 하면, 어떤 요리와도 잘 어울리는 깔끔하고 경쾌한 맛입니다. 은은한 과일 향이 나면서도 뒷맛이 깔끔하게 사라져 다양한 요리에 어울립니다.

     

    2. 사케의 종류

    도정에 따른 쌀 종류
    도정에 따른 쌀 종류

    같은 일본 사케라고 해도 종류가 많은데요, 예를들어 준마이純米吟醸라던지 다이긴조大吟醸 등 다양한 이름을 들어본 적 있으실 것입니다. 종류를 나누기 위해 명칭이 세분화되어 있는데요, 8종류가 있으며 양조 알코올을 첨가했는지 여부와 정미율 (쌀을 정미하고 남은 쌀의 비율)의 조합에 따라 달라집니다.

    쌀과 누룩만을 이용한 것은 준마이주 (순미주, 純米酒) 이고, 여기에 양조용 알코올이 들어간 것이 혼죠조 (本醸造)입니다. 순미주인지 혼죠조인지를 먼저 구분한 뒤에 쌀을 얼마나 정미하였는지 정미율을 확인합니다. 정미율이 60% 라고 적혀있으면 쌀을 40% 정도로 도정하였다는 뜻으로, 긴조吟醸라고 분류됩니다. 정미율 50%의 경우 쌀을 50% 도정한 사케로 다이긴조大吟醸라고 불립니다. 정미율이 높아질수록 쌀이 작아져 한번에 만들 수 있는 양이 적어 가격이 비싸집니다.

     

    3. 사케 고르는법

    여기서는 사람에 따라 추천하는 사케 종류에 대해 알아보겠습니다.

     

    3.1 긴조, 다이긴조 (大吟醸)

    긴조와 다이긴조 종류의 사케
    긴조와 다이긴조 종류의 사케

    사케를 처음 드시는 분들이라면 긴조吟醸 혹은 다이긴조大吟醸가 추천됩니다. 배, 사과, 멜론과 같은 과일향이 느껴지는 사케는 정미율 50% 이하인 다이긴조가 좋습니다. 이유는, 쌀의 겉에 지질이 많아 과일 향이 억제되기 때문입니다. 정미율이 낮으면 이것이 제거되어 과일향이 강해집니다. 또한, 상쾌한 맛이 나기 때문에 식사 후 입가심하기도 적합합니다. 

    반응형

     

    3.2 혼죠조 (本醸造)

    혼죠조 사케
    혼죠조 사케

    깔끔하고 드라이한 맛이 취향이라면 혼죠조를 시도해 보세요. 혼죠조주는 준마이에 비해 알코올에 의한 자극이나 떫은맛을 느끼기 쉽습니다. 단맛과 매운맛이 모두 느껴져 어떤 요리와도 잘 어울린다는 특징이 있습니다. 특히, 두부라던지 계란찜 등 가벼운 음식 등에도 잘 어울립니다. 가격도 저렴한 편이라 가볍게 시도해 보기도 좋습니다. 

     

    3.3 쥰마이 (純米)

    쥰마이 종류 사케
    쥰마이 종류 사케

    진한맛과 깊은 풍미를 원하다면 쥰마이 (순미주)를 시도해 보세요. 이름 그대로 쌀과 누룩으로만 이루어지기 때문에 진하고 쌀의 풍부한 맛과 단맛이 느껴집니다. 조림이나 육류, 생선요리, 진한 맛의 요리 등에 어울립니다.

     

    3.4 도수와 산도 체크

    도수와 산도를 체크하여 나만의 사케 찾기
    도수와 산도를 체크하여 나만의 사케 찾기

    사케를 고를 때는 단맛인지, 드라이한 지, 진한지, 깔끔한지 등 맛이 중요한데요, 이를 통해 자신의 취향인 사케를 찾을 수 있습니다. 이때 확인할 것이 도수와 산도입니다. 단맛을 좋아하는 사람이라면 알코올 도수와 산도가 1.5 이하의 낮은 일본주를 고르는 것이 좋습니다. 도수와 산도가 낮으면 당분이 많고 신맛이 적어 담백하고 달콤합니다. 제품에 따라선 멜론이 연상되는 단맛이 느껴지기도 합니다.

    드라이한 맛을 좋아하는 사람이라면 도수가 높고 산도가 1.6 이상인 사케를 선택합니다. 도수가 높은 사케는 당분이 적고 신맛이 상쇄되어 진하고 매콤한 맛이 느껴집니다. 

     

    4. 사케 제품별 소개 및 비교 

    여기서는 제품과 브랜드별로 사케에 대해 알아보겠습니다.

     

    4.1 선물용이라면 2000엔 정도의 이 제품!

    선물하기 좋은 제품 중 하나인 닷사이 사케
    선물하기 좋은 제품 중 하나인 닷사이 사케

    가족이나 친한 친구, 동료에게 선물을 하려는데 무엇이 좋은지 모르겠고 상대방의 취향도 잘 모르겠으며 평타 이상 치는 제품을 찾고 있나요? 선물용이라면 2000엔 전후로 인기 브랜드가 있습니다. 유명한 제품군인 닷사이 (獺祭)  혹은 쥬온다이(十四代) 같은 제품을 구매하면 무난하게 선물할 수 있습니다. 특히, 추가 비용을 지불할 경우 위 사진처럼 고급스러운 상자에 포장해 주는 곳도 있으니 선물용으론 안성맞춤입니다.

     

    4.2 신슈 키레이 준마이 다이긴조

    키레이 준마이 다이긴조
    키레이 준마이 다이긴조

    나가노현의 사케로 알코올 도수 15%의 제품입니다. 고급스러운 풍미가 느껴지고 잡내가 없으며 단맛이 느껴져 호불호가 없는 제품입니다. 나가노현 쌀을 39%까지 도정하여 만든 준마이 다이긴조로, 향을 맡는 순간 파인애플이 연상되는 과일  향이 납니다. 향이 깊어질수록 갓 지은 쌀밥 같은 부드러운 향이 느껴집니다. 사케를 처음 접하는 분들부터 어느 정도 경험이 있는 분들까지 추천되는 사케로 치킨이나 일식 요리 등과도 잘 어울립니다. 

     

    4.3 준마이 다이긴조 팔해산八海山

    준마이 다이긴조 팔해산
    준마이 다이긴조 팔해산

    같은 니가타현 제품으로 알코올 도수는 15.5%입니다. 절제되어 있는 깊은 맛과 매운맛이 있습니다. 정미율은 45%로, 수작업으로 만든 누룩과 눈 녹은 물에서 나온 샘물로 만들어진 것이 특징입니다. 은은한 향과 단맛, 떫은맛이 느껴집니다. 깔끔하고 드라이한 과일향 또한 느껴집니다. 깔끔하고 담백하여, 요리의 맛을 돋보이기 위할 때 선택하면 좋습니다.

     

    4.4 히이레 야마다니시키 (火入れ 山田錦)

    히이레 야마다니시키
    히이레 야마다니시키

    야마구치현 쌀로 만든 알코올 도수 14.5%의 히이리 야마다니시키는 준마이 다이긴조 제품군입니다. 화려하면서 고급스럽고 프루티 하며 상큼한 매력이 있습니다. 35% 도정된 야마다니시키라는 쌀 종류를 사용한 이 사케는, 백도와 사과를 연상시키는 상큼한 향이 특징입니다. 입에 넣으면 맑고 투명한 배 계열 단맛이 퍼지며 상큼한 맛이 느껴집니다. 

     

    아래 포스팅에서 제품별 상세 정보를 알아보세요

    일본주 사케 추천 및 랭킹, 초보자용부터 선물에 적합한 사케, 구하기 어려운 사케 22종류 소개 - BaSang의 스토리 (tistory.com)

     

    일본주 사케 추천 및 랭킹, 초보자용부터 선물에 적합한 사케, 구하기 어려운 사케 22종류 소개

    일본 전통주인 사케에 대해 알아보고 계신가요? 이번 포스팅에서는 처음 사케를 고민하는 초보자용부터 자주 팔리는 스테디셀러, 그리고 구하기 어려운 고급 브랜드 사케까지 알아보겠습니다.

    basang.tistory.com

     

    5. 사케 구경하기

    일본의 경우 온라인에서도 주류가 판매가 되기 때문에 구매할 수 있습니다. 한국에서는 사케용 잔에 대해 구경해 보세요.

     

    <아마존 재팬 구경하기>

    https://amzn.to/3L0KIZp

     

    十四代 別撰諸白 純米大吟醸 720ml

    720mlの純米大吟醸 播州山田錦。 口に含んだ瞬間に旨みと甘味が最初に感じられ、転がすうちに幸福感で思わず顔がほころぶほど美味い。化粧箱入りで、贈答 ギフトにおススメ!

    www.amazon.co.jp

     

    6. 일본에서 가장 유명한 숙취해소제 우콘노치카라

    일본의에서 가장 유명한 숙취해소제인 우콘노치카라를 이용해 술을 맛있게 즐길 준비를 해 보세요.

    일본 우콘파워 우콘노치카라 엑기스 드링크 100ml 6개입

     

    7. 영상으로 알아보는 사케의 모든 것

    https://youtu.be/oboGO0705CM

     

    8. 같이 보면 좋은 글

    일본 하이볼 캔 추천, 제품별 소개와 비교 - BaSang의 스토리 (tistory.com)

     

    일본 하이볼 캔 추천, 제품별 소개와 비교

    일본에는 다양한 종류의 맥주도 많지만, 그와 비슷하게 인기가 많은 종류 중 하나로 하이볼 (ハイボール)이 있습니다. 위스키 등 증류주에 탄산수나 진저에일 등이 들어간 하이볼은 일본에서 많

    basang.tistory.com

     

    일본 맥주 추천, 캔맥주별 제품 소개 및 비교 - BaSang의 스토리 (tistory.com)

     

    일본 맥주 추천, 캔맥주별 제품 소개 및 비교

    일본 하면 생각나는 맥주 제품은 정말 많습니다. 아사히, 기린 이치방, 삿포로 등등 다양한 맥주 제품을 보유한 일본에서 각 제품별로 어떻게 다른지 비교해 보겠습니다. 또한, 한국에서는 생소

    basang.tistory.com

     

    일본 술 (주류) 추천, 츄하이(チューハイ)란 무엇이며 사람별 추천하는 캔 종류 - BaSang의 스토리 (tistory.com)

     

    일본 술 (주류) 추천, 츄하이(チューハイ)란 무엇이며 사람별 추천하는 캔 종류

    일본에서 여행하다 보면 슈퍼나 편의점 등에서 술을 사게 될 텐데요, 종류가 정말 많다 보니 오늘은 추천할만한 주류 중 츄하이에 대해 알아보겠습니다. 일본은 아사히(ASAHi), 기린(KIRIN), 삿포로(

    basang.tistory.com

    이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.